今日の晩御飯はキムチチゲと塩焼きそば、かぼちゃの煮付けでした。
今日は在庫一掃セールということで、残っていた塩焼きそばと、かぼちゃなどを調理してみた。
まず、かぼちゃを適度な大きさに切り、200ccの水と料理酒、砂糖、醤油を適量加える。
中火から弱火で煮ること約10~20分くらい。
水分量が元の三分の一程度になったら頃合い。
甘辛く、ふっくらと仕上がる。
次にキムチチゲ。残り物のぶなしめじと豆腐、それから買ってきた豚肉を使う。
まず、玉葱と豚肉を炒め、水を適量(今回は二人前、400ccくらい)加え、ぶなしめじとキムチ、豆腐を入れる。
だしを加えるとさらに美味しくなるので、かつおだしを少々。
塩焼きそばは、これまた残っていた焼き豚ともやし、ピーマンを炒め、焼きそば投入。
味付けをした後、ネギを乗せたら出来上がり。
今日もお疲れ様でした!
ちょうどご飯が炊けるピーという音がしたので、キムチチゲの汁にご飯を入れ、雑炊にして頂く。
卵を溶いて入れても良いだろう。
うまい汁にはご飯を吸わせろ、と言ったのは誰だったか。。
〆の雑炊は優しい味がした。