たかの日記 ~taka's diary~ バックアップ・バージョン

岡山県真庭市を拠点にして、旅の記録やシェアハウス関連の情報などを書いてます。はてなブログとワードプレスのブログ管理人。計8ブログ更新中。英語学習と筋トレ最高! /TAKA ギークハウスで英語ブログ発信中! 【Twitter:】https://twitter.com/TakashiAkinari

今日の晩御飯はキムチチゲと塩焼きそば、かぼちゃの煮付けでした。

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今日は在庫一掃セールということで、残っていた塩焼きそばと、かぼちゃなどを調理してみた。

 

まず、かぼちゃを適度な大きさに切り、200ccの水と料理酒、砂糖、醤油を適量加える。

 

中火から弱火で煮ること約10~20分くらい。

 

水分量が元の三分の一程度になったら頃合い。

 

甘辛く、ふっくらと仕上がる。

 

次にキムチチゲ。残り物のぶなしめじと豆腐、それから買ってきた豚肉を使う。

 

まず、玉葱と豚肉を炒め、水を適量(今回は二人前、400ccくらい)加え、ぶなしめじとキムチ、豆腐を入れる。

 

だしを加えるとさらに美味しくなるので、かつおだしを少々。

 

塩焼きそばは、これまた残っていた焼き豚ともやし、ピーマンを炒め、焼きそば投入。

 

味付けをした後、ネギを乗せたら出来上がり。

 

今日もお疲れ様でした!

 

ちょうどご飯が炊けるピーという音がしたので、キムチチゲの汁にご飯を入れ、雑炊にして頂く。

 

卵を溶いて入れても良いだろう。

 

うまい汁にはご飯を吸わせろ、と言ったのは誰だったか。。

 

〆の雑炊は優しい味がした。